豊前 八田城ぶぜん はったじょう

TOP > > (豊前国/福岡県) > 八田城
豊前 八田城の写真
山田氏
歴 史

築城年代は定かではない。宇都宮氏一族山田氏の居城で、さらに詰城として谷の奥に山田城を構えていた。山田氏は宇都宮正房を祖とする。

説 明

八田城は八田集落の背後に聳える標高130m程の山に築かれている。現在主郭には鉄塔が建っている。

主郭は山頂にあり周囲に空堀と切岸を巡らせ一段小高くする。南に空堀が入り、外側に小さな曲輪が付く。主郭の周囲を削り出すことで北は二重、西も二重の堀切になり、南は小郭を挟んで二条の堀切が残る。南東側には外側に土塁が付いた横堀状の地形が残されている。

この城の位置がハッキリしなかったことから、北尾根の先端から歩いてきたのだが、八田城から北へ250m程離れた所に陣跡と思われる土塁遺構が残されている。これは南北100m弱ほどの規模で、西を除く三方に土塁を設け、外側に浅い堀が付いている。南北の土塁は一直線ではなくやや歪みがあるが横矢掛けという程ではない。南北両端に付く東西の土塁はそのまま西斜面へと伸びており、先端はそのまま自然地形になっている。

鉄塔へ登る道が西麓の八田集落からある。(地図)

3.9km 豊前松江駅