尾張 生駒屋敷おわり いこまやしき

TOP > > (尾張国/愛知県) > 生駒屋敷
尾張 生駒屋敷の写真
小折城
生駒氏
歴 史

築城年代は定かではないが生駒氏によって築かれたと云われる。 生駒氏は藤原忠仁の子孫で大和国平群郡生駒発祥である。応仁の乱の戦乱などから逃れるために家広の時、尾張国丹羽郡小折へ移り生駒屋敷を構えたという。

生駒氏三代生駒家宗の女が織田信長の側室となった吉乃で、信忠・信雄・徳姫を産んでいる。

尾張の生駒氏は織田信長に仕え、本能寺の変の後は織田信雄・羽柴秀吉に仕えた。関ヶ原合戦では東軍に属し、尾張徳川氏の家臣として代々続いた。

江戸時代初期に讃岐国高松城主であった生駒親正は、父親重が美濃国土田城主土田氏と生駒豊政の女との間に生まれ、生駒豊政の養子に迎えられて生駒姓を称した分家で、「生駒騒動」により出羽国矢島一万石に配流となり、その後、八千石の交替寄合として続いた。

説 明

生駒屋敷は久昌寺の北東の県道沿いにある市立布袋東保育園の南西隅に石碑と案内板が設置されている。

生駒屋敷絵図(小折城)によれば、この辺りは二ノ丸で、南に本丸、東に三ノ丸、西に二ノ丸があった。本丸と二の丸の間にあった中門が、広間医院に移築現存している。この広間氏は元生駒氏の典医であったという。

中門の写真

中門(移築 城門)