安芸 多治比猿掛城あき たじひさるかけじょう

TOP > > (安芸国/広島県) > 多治比猿掛城
猿掛城,多治比城
土塁,曲輪,堀切,畝状竪堀群,竪堀
毛利氏
多治比猿掛城縄張図
歴 史

築城年代は定かではないが明応年間(1492年〜1501年)に毛利弘元によって築かれたと云われる。 毛利弘元は毛利元就の父であり、明応9年(1500年)家督を嫡男の毛利興元に譲ると、次男の松寿丸(後の元就)を連れて多治比猿掛城へ移った。

永正3年(1506年)弘元が没した後は毛利元就がそのまま多治比領を受け継いで分家となった。永正13年(1516年)兄の毛利興元が没すると、幸松丸が家督を継いだが幼小であったため元就が後見人となった。

大永3年(1523年)幸松丸もわずか九歳で夭折すると、毛利元就は家臣団に推されて毛利家の家督を継ぎ、吉田郡山城へ入城した。

説 明

多治比猿掛城は多治比川南岸の標高432mの山を最高所として築かれている。大きく本丸、物見丸、寺屋敷曲輪群、出丸の四ヶ所に分かれている。

本丸は北東の標高370m一帯で、北端に五角形の櫓台を備えた南北に長い曲輪となり、南端には土塁がある。本丸の南背後の尾根は大堀切(堀1)と堀切(堀3)の二条の堀切があり、その間の鞍部は東西両側に無数の連続竪堀を落としている。尾根上には一部コブ状になった部分があり、本来連続堀切であったものが遊歩道などによって削られ現状の土橋状の細い道のようになったとも考えられる。竪堀は特に西側に長く延びており、途中に合流して落ちている。

本丸から北東へ伸びた尾根の曲輪i-7があり、二段の非常に小さな曲輪であるが、両側面と前方に竪堀を配している。

寺屋敷曲輪群は教善寺を含む一帯でii-1の広い曲輪を最高所として段曲輪が多く残る。

出丸は北へ付きだした丘陵で、この部分は後世の改変が激しいのか、南北に伸びる土塁状の遺構や大きく窪んだ虎口のような地形などがあるが、本来の形状はイマイチ把握できない。

本丸の南背後から登り詰めた標高432m付近に物見丸がある。単郭で本丸側の北東と南尾根を堀切で遮断しており、北西下には帯曲輪状の地形がある。

案 内

安芸高田市街地から県道6号線、さらに県道319号線へ曲がると多治比猿掛城の道標が出ている。

駐車場は教善寺に向かう道中にある。物見丸へは本丸から尾根続きで行くことができるので、出丸、本丸、物見丸と見て回るのが効率がよい。

7.7km 吉田口駅
8.8km 向原駅