土佐 尼ヶ森城とさ あまがもりじょう

TOP > > (土佐国/高知県) > 尼ヶ森城
土佐 尼ヶ森城の写真
山城(81m/-)
石積,土塁,曲輪,堀切,畝状竪堀群
黒岩越前,吉田重俊,吉田右近
歴 史
築城年代は定かではない。 安芸氏の重臣黒岩越前の持城とも云われるが、永禄の頃には長宗我部氏の属城になっており、吉田重俊が城主であった。 一般的に「尼ヶ森城」・「二本松城(二丈松城)」・「釣鐘城(釣鐘森城)」をあわせて上夜須城といわれる。
説 明
東から西に張り出した小山にあり、山頂から西側に大きく4段の曲輪がある。 主郭と思われる頂部の曲輪には土塁があり、一部内側に石積が残っているが外側には見られない。その背後は掘り切られている。 その下二段の曲輪は北側に土塁を設け、一番下の曲輪は果樹園となっており、西側には土塁のような土盛が残っている。

県道に出てみると石碑があり下夜須城から県道を通らずに来てしまったことが敗因だった。
案 内
県道51号線の東側に石碑があり、その道を山に向かって行った突き当たりの左側の山が城址である。 山の南側に倉のある民家があり、その脇の小路をいくと左へ山道がある。最寄り駅(直線距離)
3.3km 夜須駅
4.2km 西分駅