三河 山中城みかわ やまなかじょう

TOP > > (三河国/愛知県) > 山中城
三河 山中城の写真
土塁,曲輪,堀切,竪堀,虎口
西郷氏,松平氏,今川氏,徳川氏
山中城縄張図
歴 史

築城年代は定かではない。初期の築城に関しては西郷氏または岡崎松平氏と考えられている。

天文17年(1548年)には今川氏の拠点として改修され、その後、のちの徳川家康の城としてさらに改修されたと考えられている。

説 明

山中城は標高196mの山に築かれており、現在は遊歩道が整備されている。規模の大きな山城で竪堀の使い方がうまく、見どころの多い城である。

主郭部は東西二段で東がやや高くIとなり、西は低く土塁が巡ってIIとなる。 北中央の虎口1と南の虎口2はともに主郭北東下の虎口3に通じている。

曲輪IVは馬出となり、ここから東尾根の曲輪V、VI方面と北尾根の曲輪IXに分岐する。

東尾根側は尾根道を狭めるために竪堀11、12を用いている。曲輪VIとVIIの間には二条の浅い溝があるが堀かどうかははっきりしない。曲輪VIIは南側にハの字に竪堀が二条残っており、堀切が埋もれているような印象を受ける。

主郭の西側は帯曲輪が段々と連なる構造で、下方には弓なり状の堀切2、尾根鞍部を遮断する堀切1がある。

案 内

南の県道沿いにある羽栗病院の近くに無料の駐車場がある。登山道はそこから歩いて川を越えると見えてくる。東から上って西へ下るなどルートはいくつかあるようだ。

1.3km 名電山中駅
2.2km 藤川駅