伊勢 市場城いせ いちばじょう

TOP > > (伊勢国/三重県) > 市場城
伊勢 市場城の写真
朝倉城
朝倉氏
歴 史

築城年代は定かではないが室町時代初期、康正年間(1455年〜1457年)以前に朝倉氏によって築かれたと云われる。朝倉氏は室町幕府の奉行衆であった。保々西城が築かれた後はその支城であったとされる。

朝倉氏は同族の保々西城朝倉氏、茂福城茂福氏、中野城中野氏と結んで勢力を保持していた。

朝倉氏の滅亡には諸説あり、永禄11年(1568年)または天正2年(1574年)織田信長により攻められ落城したとする説、元亀2年(1571年)長島城で謀殺されたとする説である。

説 明

市場城は朝明川北岸の河岸丘陵の南岸に築かれている。 市場集落の南の丘陵沿いに方形に近い単郭の主郭が残る。また保々西城と同様市場集落には屋敷跡とみられる土塁が残る。

主郭は南を除く三方に土塁と空堀が巡り、北中央と南東隅に虎口が開く。北の虎口には土橋が架かる。東の空堀には屈折が見られる。

案 内

市場集落の敬福寺を目指すと良いだろう。その辺りから道標があり敬福寺の南にある墓地の所に案内板があり、その先に南東隅の虎口から入る事ができる。

0.6km 北勢中央公園口駅
1.2km 保々駅