阿波 鳥坂城あわ とっさかじょう

TOP > > (阿波国/徳島県) > 鳥坂城
阿波 鳥坂城の写真
茶臼山城
土塁,曲輪,堀切,畝状竪堀群
佐々木氏?
歴 史

築城年代は定かではない。伝承としては文治2年(1186年)佐々木経高によって築かれたのが始まりとされる。

阿波国・淡路国・土佐国の守護となった経高が阿波国の拠点として築いたが、 承久の乱の後は佐々木氏に代わって小笠原長清が阿波国守護となり、長清は佐々木氏の籠る鳥坂城を攻め佐々木氏を排除した。

しかし、現状の遺構は戦国期のものであり、三好氏と長宗我部氏との争いのなかで利用された山城と考えられている。

説 明

鳥坂城は気延山から北へ派生した標高75mの茶臼山に築かれており、現在は遊歩道が整備されている。

主郭は山頂にあり円形の小さな曲輪となる。この主郭を取り巻くように同心円状に帯曲輪が北側山腹に向かって多数続いている。気延山に続く南尾根は明瞭ではないが、浅い連続堀切の先に一条深い堀切が確認できる。

『図説 中世城郭事典』に掲載されている図面(『三好一族と阿波の城館』も同じ)では帯曲輪の北端下に畝状竪堀状遺構があるとする。これを確認したところ、やや放射線状になった畝状竪堀群で間違いないだろう。西に少し離れた位置にも竪堀がある。徳島県下では木津城で確認されているが、鳥坂城を含め現状2城で確認できたことになる。

案 内

東麓の道路に登山口があり入口に標柱がある。駐車場は国分尼寺跡が利用できる。

1.7km 石井駅
2.0km 府中駅