播磨 白旗城はりま しらはたじょう

TOP > > (播磨国/兵庫県) > 白旗城
播磨 白旗城の写真
赤松氏
歴 史

築城年代は定かではないが元弘3年(1333年)頃に赤松円心則村によって築かれたと云われる。

建武2年(1335年)新田義貞が大軍を率いて白旗城を包囲したが、50日あまりの籠城を耐え抜き落城しなかった。しかし、嘉吉元年(1441年)の嘉吉の乱では山名軍によって落城、赤松氏は城山城で一時滅亡した。

説 明

白旗城は標高440.3mの白旗山山頂に築かれており、現在は国指定史跡となって登山道が整備されている。

主郭は山頂にあり、北に三の丸、南西に馬場、二の丸と続き尾根上を削平している。三の丸の北に土塁があり、その先の堀切があってさらに北尾根の先端に曲輪が残る。二の丸の西は一旦鞍部となり、そこから切り立った峰に櫛橋丸がある。

二の丸の南東下に侍屋敷があり、この辺りに石垣が残る。そこから更に東へ降りると南の谷間に広いがる大手郭群があり、段々と石垣で造成された曲輪群が続いており圧巻である。

案 内

登山道は北西麓赤松側と南東麓の本村側からあるようだが、赤松側からしか登った事がない。入口付近に案内板が設置されており、川沿いの空き地に駐車できる(地図)。

2.7km 苔縄駅
2.9km 河野原円心駅