筑後 小田城ちくご おだじょう

TOP > > (筑後国/福岡県) > 小田城
筑後 小田城の写真
溝口氏

詳細不明。城主は溝口常陸介、溝口帯刀が伝えられる。

説 明

小田城は標高214mの山に築かれている。非常に土木量の多い山城で南側に設けられた多重の横堀はこの辺りでは珍しく貴重な山城である。

主郭部は山頂にあって南北二段となっている。北の主郭は中央南側に塚状の土盛りがあり、城神さんを祀った跡であろうか。この主郭部の南半分を取り囲むように土塁の付いた横堀状の帯曲輪がある。ここから下の南半分に横堀が多重で廻っており、一部は岩盤を切り裂いた垂直の壁となり、まさに圧巻の様相で、南尾根は大堀切によって遮断している。横堀の西端は二条の竪堀があり、その間に小さな段曲輪を配している。一方東側も横堀の終端は竪堀となっており、一部の横堀は主郭の北側付近まで続いて竪堀として落ちる。東山腹には横堀の間に短い畝状竪堀があり珍しい。

南半分が横堀を半円状に巡られた遺構で防御するのに対して、北尾根は主郭下から竪堀と竪土塁状の遺構が北尾根へと伸びており、その下方の尾根部分を三条の堀切で遮断、さらに少し離れた北の林道部分に巨大な竪堀が西へ落ちている。

案 内

東の谷にあり林道から果樹園用に造られた農道が山上まで通じている。ただし果樹園は荒廃しており農道も荒れて草が生い茂っている。車は谷筋の林道から農道の入口付近に駐めることも可能だが、道は狭いので置いてくる方が無難か。

3.9km 筑後船小屋駅
4.3km 瀬高駅