近江 天神山砦おうみ てんじんやまとりで

TOP > > (近江国/滋賀県) > 天神山砦
近江 天神山砦の写真
歴 史

天正11年(1583年)賎ヶ岳合戦で羽柴秀吉方の砦として築かれた。 北端の茶臼山砦とともに秀吉方の砦として築かれたものであるが、柴田勝家の先鋒佐久間盛政が行市山砦に布陣したことから、秀吉は茶臼山砦・天神山砦を破棄して東野山城堂木山砦神明山砦まで前線を後退させた。

説 明

天神山砦は北東へ張り出した丘陵の頂部に築かれており、先端に茶臼山砦がある。

天神山砦は東西二郭を中心とした砦で、西郭の方が高所にあり主郭と見られる。

西郭は南北に長い曲輪を土塁が巡り東側に虎口が開く。虎口は平入で主郭の周りを腰曲輪が巡り、北尾根と南尾根に堀切を設けて遮断する。南はさらに小郭があり、その先は深い自然の鞍部となっている。

東郭は一番良く整備されている曲輪で、土塁で囲まれた曲輪の北側に屈折した虎口が開く。南は深い空堀に土橋が架かり、更に小郭と堀切を経て西郭へ続く。東郭の周囲には腰曲輪が巡り、北に虎口があるが、薮が激しく形状は把握し辛い。

天神山砦の北端部は自然地形の緩斜面であるが、この側面に一部三重となった横堀が巡らされており、見所の一つである。

案 内

南東麓にある草岡神社から遊歩道が付いている。本殿に向かって左奥に動物除け柵の入口があり、そこから入ると遊歩道が東郭へ付いている。

2.5km 余呉駅
3.9km 近江塩津駅