安房 滝田城あわ たきだじょう

TOP > > (安房国/千葉県) > 滝田城
安房 滝田城の写真
一色九郎
歴 史

築城年代は定かではない。 天文の頃の城主は一色九郎で、里見義豊の妹婿であった。

義豊が里見義尭によって安房を追われると、義豊の妹婿である一色氏の滝田城も攻められ落城した。

義尭は義豊を犬掛の合戦で討ち取ると稲村城から部久里(平群)郡に一時居城としてが、それが滝田城だとされている。

説 明

城は県道88号線と県道258号線の交差点の西に聳える山に築かれている。

山頂は櫓台と書かれた一段高くなった削平地で、現在鉄塔が建っている。その北側が主郭で、北側に小郭が並び、北東に伸びる尾根に二の郭がある。さらに北東に降りて行くと馬場とされる細長く伸びた曲輪がある。

櫓台の背後は南東、南西に伸びる尾根を堀切で断ち、南東尾根には土橋が架かる。そこから更に尾根を進むと展望台があり、「里見八犬伝」発祥の地として伏姫の像がたてられている。この先は細尾根となり、堀切らしき跡も確認できる。

案 内
県道88号線沿いに道標がある。今回登ったのは南東の麓側からであるが、大手側からも登り口があるようだ。最寄り駅(直線距離)
5.2km 岩井駅
5.3km 那古船形駅