摂津 山辺城せっつ やまべじょう

TOP > > (摂津国/大阪府) > 山辺城
摂津 山辺城の写真
大町氏
歴 史

築城年代は定かではないが寛弘年間(1004年〜1012年)に大町氏によった築かれたと云われる。

天文年間(1532年〜1555年)頃の城主は大町右衛門尉宗長であった。天正7年(1579年)大町豊後守宗清のとき、織田信澄によって攻められ落城したという。

山辺城は能勢富士とも呼ばれる標高433mの城山に築かれている。

主郭部は山頂にあり、一段低い鞍部を挟んで東西二郭の曲輪があり、西が本丸、東が二の丸とされる。本丸の南東隅に虎口がありこの辺りに石垣が多用され、その脇には大きな石が並んでいる。本丸周辺には石積が点在しており、石垣が多用されていたことを伺わせる。

南へ伸びた尾根に一段小高くなったのが三の丸とされ、中央やや北側に虎口状の地形があり、現状ではそこへ遊歩道が繋がる。北下の二の丸との間に一段低い曲輪があり、そこから東下の帯曲輪へ繋がる。

東の鞍部から東尾根へ降って行くと土塁囲みの出丸があり、西と北に虎口を開く。東側面は横堀、南西側も横堀状の地形がある。ここからさらに北東下に降ると、もう一つの出丸があり、こちらも土塁が付いて北尾根は土橋の架かる堀切になっている。

案 内

遊歩道があるがどこから続いているのか不明。南山腹にある団地の上段から谷筋を少し登ると東尾根に出る。

8.3km 日生中央駅
8.5km 妙見口駅