伊予 金子城いよ かねこじょう

TOP > > (伊予国/愛媛県) > 金子城
伊予 金子城の写真
金子山城,橘江城
金子氏
歴 史

築城年代は定かではないが南北朝時代に金子氏によって築かれたと云われる。 金子氏は桓武平氏で武蔵七党の一つ村山党の庶家。村上頼任が武蔵国入間郡金子郷に居住して金子氏を称したことに始まるという。

頼任の子、金子十郎家忠は武勇に優れ、源氏に味方して各地を転戦し軍功を挙げ、恩賞として伊予国新居郡の地頭職を得た。武蔵国より伊予へ下向したのは建長年間(1249年〜1256年)の金子広家と云われ、金子山城はこの広家によって築かれたとみられるが、慈眼寺の案内板では広家の孫頼広がはじめて当地にきて館と城を築いたと記している。

天正13年(1585年)豊臣秀吉による四国征伐で小早川隆景が伊予に侵攻する。高峠城主石川虎竹丸はまだ幼く、金子備後守元宅は後見人として高尾城に籠もり、金子城には弟金子対馬守元春を置いた。兵力に勝る小早川の軍勢に元宅は野々市原で討死し、金子城も落城した。

説 明

現在は滝の宮公園として整備され、主郭のあった第一展望台に石碑が建っているのみで遺構はない。

東麓にある慈眼寺は金子氏の居館跡で、金子元春が慶長18年(1613年)に建立した寺院で金子元宅他、真鍋六人衆の墓がある。

1.6km 新居浜駅
3.3km 中萩駅