越前 金山城えちぜん かなやまじょう

TOP > > (越前国/福井県) > 金山城
越前 金山城の写真
土塁,曲輪,堀切,横堀,竪堀,虎口
朝倉氏?
金山城縄張図
歴 史

『疋田記』に朝倉義景に味方した一向宗の徳満坊が織田信長と戦った城とされている。

説 明

金山城は越前若狭国境となる関峠に近い、標高180.4mの山に築かれている。

南北に伸びた山頂部に土塁囲みの曲輪群があり、縄張から推測すると朝倉氏の境目の城と思われる。

主郭は曲輪Iで愛宕神社が祀られている。主郭は概ね2m弱の土塁が囲繞し、南に虎口1、北に虎口2を開いている。

南の虎口1は平入で曲輪IIと結ばれるが、北の虎口2は右折れで入る構造である。虎口2を出ると土塁のある小郭を経て竪堀10に木橋が架かり曲輪IIIと結ばれていたと推測できる。

南端の曲輪IIは主郭から続く土塁がそのまま囲繞し南東端に虎口3を開く。虎口3の外側には虎口受けの小郭があり、L字の低い土塁が残り、南側面に竪堀1がある。西側は崩落しているが土塁の付き方などから本来竪堀であったとも考えられる。

曲輪IIIは城内で最も広く高さはマチマチであるが土塁がほぼ囲繞している。虎口は明確ではないが、西の谷筋に開口する虎口4が本来の虎口ではないだろうか。曲輪IIIの外側には部分的に横掘8や横掘9が確認で、主郭側には連続竪堀6が土塁に沿って落ちている。

案 内

南麓にリサイクルセンターがあり、入口に立入禁止のガードがある。ここから東の山に入り尾根筋を登って行くと途中からはっきりとした堀底道が続き曲輪IIに至る。

車は丁字路南の路肩に駐車可能。

1.1km 粟野駅