筑前 宮永城ちくぜん みやながじょう

TOP > > (筑前国/福岡県) > 宮永城
筑前 宮永城の写真
雁城山城,繋木城
吉田貞昌,吉田杢之助
歴 史

築城年代は定かではない。宗像氏の城で城主は吉田掃部介貞昌、吉田杢之助などが伝えられる。

宮永城は宮永集落の背後に聳える標高333mの雁城山頂に築かれている。

宮永城は大きな山城で山頂から南北に伸びる尾根に主郭、南端と北端にそれぞれ曲輪があり、東へ伸びた二つの尾根にも曲輪を展開する。

主郭部は山頂から南北に伸びた尾根に曲輪があり、南端にわずかに土塁が残る。そしてなんと云っても圧巻なのが、東西両側面に設けられた無数の畝状竪堀群で、西側は特に北端の出丸から主郭の南端までビッシリと埋め尽くされている。東側面は南端の最高所付近のみであるが、こちらも明瞭に畝状竪堀群がある。

主郭部の北端は土橋が架かる堀切があり、その先に北の曲輪がある。一方南尾根は二条の堀切を挟んで自然地形が続くがその先にピークに曲輪群がある。ただし、この曲輪群の遺構はその他の城域よりは不明瞭で切岸も甘くなっている。

北の曲輪から東へ伸びた尾根には二ヶ所に曲輪群が存在しているが、こちらは堀切などはなく平段が続いている。主郭部の南端から東へ伸びた尾根にも広く明瞭に削平された曲輪群があり、こちらも堀切はない。

案 内

登山道はいくつかあるようだが、山頂の北西下にある鉄塔への整備道を利用した。これは北西麓の大谷集落から西下の川沿いにある林道に登り口がある。

8.0km 東福間駅
8.4km 赤間駅