備後 国広山城びんご くにひろやまじょう

TOP > > (備後国/広島県) > 国広山城
備後 国広山城の写真
歴 史

築城年代は定かではない。 文明・応仁期以前は和智氏の支城で、大永7年(1527年)に和智で二度戦った尼子氏または毛利氏によって現在の規模に拡張されたと見られている。

説 明
国広山城は「国広山城」・「龍王山城」・「岩倉山城」「陣山城」・「天城山城」から成る大城郭で標高340mの頂部から南東へ伸びる尾根に築かれている。

国広山城は無線中継施設の南側にあり、北側に堀切があり南東方向に数段の曲輪を配し東側に一部土塁が残っている。

岩倉城は国広山城の南端から南西に伸びる尾根にあり、南端が二重堀切となっている。

龍王山城は国広山城の南端から南に登る尾根にあり、小さな削平地が無数にあるが不明瞭。

天城山城は龍王山城の南端から更に南へ続く尾根にあり数段の曲輪と堀切らしきものがある。

陣山城は龍王山城南端から東の尾根にあるというが、高速道路建設によって破壊されたといわれる。

南側の麓から続く堀底道のような山道がいくつも城の内外を通っており、それを見下ろす感じで曲輪がある。 全体的に不明瞭なのと、前日の雨により落ち葉が濡れ、霧も濃く出ていた為あまり良く散策できなかった。
案 内
東麓からnttの無線中継所へ舗装された車道が通っているが、通行禁止なので歩いて登る。下山は龍王山城、天城山城を経て降ると高速道路の高架下を潜る地点(西組地区)へたどり着いた。
1.6km 下和知駅
3.4km 神杉駅