土佐 神田南城とさ こうだみなみじょう

TOP > > (土佐国/高知県) > 神田南城
土佐 神田南城の写真
神田城
細川宗桃,鍋島修理
歴 史

築城年代は定かではないが永禄年間(1558年〜1570年)に細川備中宗桃によって築かれたと云われる。

長宗我部元親が永禄4年(1561年)頃に神田城を攻略すると、宗桃を神田城主として置いた。その宗桃が新しく築いたのが神田南城である。城主は細川備中宗桃ともその家老鍋島修理とも云われる。鍋島修理が駐屯した所があり、ここを修理ノ壇と呼んでいる。鍋島修理は朝倉城攻めで討死したという。

説 明

神田南城は烏帽子山から北へ派生した山の頂部、高法寺の南の山頂に築かれている。

主郭は山頂にあって円形で周囲に土塁が巡る。虎口は東に開き主郭に祀られた城八幡の参道が東へ伸びている。主郭の周囲は二の段、三の段が取り巻くように巡らされている。

南東の尾根には二重の堀切があり、内側の堀切は竪堀に変化して屈折して伸びている。

案内板に掲載されている縄張図は方角が誤っており、上は北ではなく西である。

案 内

県道33号線を登って行くと城山の西から南へと回り込み団地の入口にある自動販売機が置かれた退避所に至る。やや手前(下側)に北東に入る道があり、道は奥の墓地へと続いている。墓地へ至る道とは別に一本下に神田の高神地区へと降りて行く道があり、城山の東側に回り込むと鳥居の脇に案内板が建っている。

1.8km 鴨部駅
1.9km 旭町三丁目駅