河内 高屋城かわち たかやじょう

TOP > > (河内国/大阪府) > 高屋城
河内 高屋城の写真
畠山氏,安見氏,三好氏,畠山氏
歴 史

文明11年(1479年)畠山義就によって築かれたと云われる。 以後、河内国守護職であった畠山氏の居城となった。

畠山氏の家臣で飯盛山城主の安見直政は守護職畠山高政を追放して守護代を称し高屋城主となったが、高政を支援した三好長慶によって追われた。しかし、三好長慶の河内進出を懸念した高政は安見直政を呼び戻すと、これに怒った三好長慶は高屋城を取り囲み、後詰めの安見直政軍を撃退すると、高政と直政を河内より追放した。

その後、織田信長が摂津・河内を平定すると北河内を与えられた畠山昭高が高屋城主となったが、昭高は重臣の遊佐信教によって討たれ、遊佐信教と三好長康が結んで織田信長と対抗したが、天正3年(1575年)織田軍により落城となった。

説 明

高屋城は安閑天皇陵を本丸とした平山城で、城山と呼ばれる比高20m程の台地の上に築かれていた。

安閑天皇陵を本丸として南へ二ノ丸、三ノ丸と連なる広大な城域であったが、現在は大半が宅地となっている。 高屋城の案内板は国道170号線城山北交差点から古市南小学校の方に入ってすぐ南にあり、「城山姥不動明王」(地図)の所に設置されている。

0.6km 古市駅
1.2km 駒ヶ谷駅