伊予 曾根城いよ そねじょう

TOP > > (伊予国/愛媛県) > 曾根城
伊予 曾根城の写真
曾根高昌,曾根宣高
歴 史

築城年代は定かではないが天文13年(1544年)曾根高昌によって築かれたと云われる。

曽根氏の祖は宇多源氏佐々木高綱と云われ、近江国愛知郡曾根を名字の地とし、戦国時代に周防の大内義隆を頼り、さらにこの地に来て城を築いたとされる。

高昌の子、曾根丹後守宣高は天正年間(1573年~1592年)に五十崎の龍王城主城戸直宗と争ってこれを滅ぼした。

説 明

曾根城は中山川と麓川が合流する地点の北側、南へ伸びた尾根の先端頂部に 築かれている。

山頂部は畑として開墾されていたようであるが、現在は原野に戻りつつある。北尾根の細くなった部分を大堀切で遮断し、その南側を城域としている。

曲輪内は本丸、二の丸、出丸などの表記があるが、せいぜい2mほどの段差しかないくらいの広い曲輪が一面に拡がっている。大堀切に面した北端には荒廃した松尾神社の境内があるが、この部分が櫓台でそこから土塁が伸びている。櫓台下は一段低く、大系の図面では本丸としている。その南側にある畑跡がもっとも高くて広く二の丸とする。この周囲には石積みが多く見られるが、時代は不明である。

案 内

南麓の「梺」集落に曾根城入口の小さな石碑があり、そこから山上に道がついているが、山が崩落していて途中で道が寸断されている。

1.9km 内子駅
3.5km 五十崎駅
4.5km 伊予立川駅
5.4km 喜多山駅
6.3km 新谷駅
主な参考文献
都道府県別日本の中世城館調査報告書集成 四国地方の中世城館 愛媛県中世城館跡(東洋書林)
日本城郭大系〈第16巻〉大分・宮崎・愛媛(新人物往来社)
愛媛県喜多郡内子町城廻