安芸 陣ヶ丸城あき じんがまるじょう

TOP > > (安芸国/広島県) > 陣ヶ丸城
安芸 陣ヶ丸城の写真
神子丸城
石積,曲輪,堀切,虎口
陣ヶ丸城縄張図

説 明

陣ヶ丸城は江の川の支流と小掛川との間にあるひょうこう220mほどの山に築かれている。川の反対側には吹屋城がある。

主郭は山頂にあり、南下に腰曲輪II、東尾根に腰曲輪IIIの3つの曲輪で構成している。 北東尾根は岩盤を削った三重堀切で、竪堀も長く伸ばしている。現在の自然歩道が続く南尾根側も両サイドが切り立った細尾根ながら、間隔を開けて四条の堀切が確認できる。

西尾根は唯一堀切が確認できず、曲輪IIIの先は自然の細尾根の先で崖地形になる。この曲輪IIIの南側面を上がってくるような通路があり、そのまま曲輪IIとIの間の通路のほうに伸びており大手筋であったかもしれない。この道に見えるように曲輪IIIの南側面と曲輪Iの西側面に石積みが確認できる。

案 内

西側の小掛川沿いに舗装林道があり、入口に小掛渓谷の看板がある。この終点に駐車可能である。

駐車場から左手の山上を見ながら渓谷沿いに進んで行くと尾根上のあたりが見えるところがあるが、そのあたりから尾根上に登って行くば良い。尾根上には中国自然歩道の看板もあり整備されていたようであるが、どこから登り降りしていたのか不明である。

2.7km 式敷駅
2.8km 香淀駅