下野 薬師寺城しもつけ やくしじじょう

TOP > > (下野国/栃木県) > 薬師寺城
下野 薬師寺城の写真
歴 史

築城年代は定かではないが寛喜年間(1229年〜1232年)に小山朝村によって築かれたと云われる。 小山朝村は小山朝政の孫、小山長村の子で、薬師寺城を築いて薬師寺氏の祖となった。

薬師寺氏は南北朝時代の薬師寺公義のとき、足利尊氏の執事高師直の近臣となって転戦した。その後、薬師寺氏は宇都宮氏に属している。

説 明

薬師寺城は下野薬師寺跡の南西に築かれていた。 平城で殆ど遺構は残っておらず、わずかに道路に面して堀が東西に残り、一部土塁が残っている程度という。

城の北東付近に建っている鉄塔の近くに案内板が設置されており、この北側の道路に面して堀が確認できる。鉄塔のある薮の中にも遺構がありそうだが、まったく踏み入れる状況ではない。

1.3km 自治医大駅
3.6km 小金井駅