下野 樺崎城しもつけ かばさきじょう

TOP > > (下野国/栃木県) > 樺崎城
下野 樺崎城の写真
土塁,郭
南持宗,秋間弾正
歴 史

築城年代は定かではない。文明3年(1471年)には古河公方の勢力下にあり南持宗が城主であったと伝えられる。同年山内上杉の家臣長尾景信や景人らが樺崎城を攻め落とし、南持宗は討死した。

天正12年(1584年)小田原北条氏に攻められたときには、足利長尾氏の家臣秋間弾正が守っていた。

説 明

樺崎城は樺崎寺の東に聳える標高200m程の城山と呼ばれる山に築かれている。

主郭は山頂にあり周囲に低い土塁が付き、主郭の東半分ほどを帯曲輪が巡っている。主郭には「城山」の看板があり、南東下の鞍部からロープが張られて道が付けられているが、この鞍部への道はどこからきているのかわからない。

西側にある樺崎八幡宮と樺崎寺跡は足利氏縁の史跡である。

案 内

地元の人の話だと北東にある標高317mの神社から尾根伝いに道が付いているらしいが、かなり大廻りなので選択肢から外す。北西側の尾根から登ろうとしたが密集した矢竹群に阻まれ退却。北東側の尾根から取り付いた所、無事山頂まで登ることができた。

取り付いた所は北麓の集落の東奥へと道を進むと熊注意の看板があり、川沿いの未舗装林道への入口がある。そこから少し入った所にコンクリートの橋が渡してあり、ここから取り付いて登っていく。(地図)

5.1km 足利駅
5.2km 富田駅