上総 天神台城かずさ てんじんだいじょう

TOP > > (上総国/千葉県) > 天神台城
上総 天神台城の写真

説 明

天神台城は武田川と泉川が合流する地点の南東側にある丘陵に築かれている。 武田川を挟んだ北側には要害城がある。

天神台城ある丘陵は西へ伸びた尾根が北へ曲がって伸びるが、このちょうど曲がる辺りに主郭がある。北の尾根には水道施設のある比較的広い曲輪と、北端の小郭があり、東へ伸びた尾根にも空堀で区画された二つの曲輪がある。全体的に曲輪内は削平は甘く自然地形が多く残るが、防御ラインは多段の帯曲輪や横堀、土塁と櫓台による横矢掛けなど明確に施され、戦闘的な遺構が残る。

主郭には天神社の祠があるが、ほぼ緩やかな傾斜地になっている。しかし周囲には横堀が巡らされ北側には土橋が付いている。北の水道施設の建つ曲輪は広大であるがここも傾斜がある。西側の淵には低い土塁が付いている。東へ続く尾根の曲輪は自然地形が多く残るが東側に浅い空堀があり、東端の曲輪と区画している。この空堀は中央に土塁と櫓台を設け、折れを設けて横矢掛けが施されている。この東の曲輪は比較的平坦で、東端部に二重の堀切を設けて遮断している。

案 内

入口はわかりづらいですが、北側の県道168号線から富来田浄水場に入る道があり、水道施設まで未舗装道が付いている。

1.7km 馬来田駅
2.4km 下郡駅