出雲 二つ山城いずも ふたつやまじょう

TOP > > (出雲国/島根県) > 二つ山城
出雲 二つ山城の写真
二ツ山古塁
雑賀氏
歴 史

詳細不明。城主は雑賀氏と伝えられる。江戸時代の毛利家臣に雑賀氏がおり、大内氏に仕え、後に毛利氏に従っているが、この雑賀氏との関係は不明。

説 明

二つ山城は朝日山の南西、金剛寺の北の山に築かれている。大系によれば、現在は妙見山と呼ばれているらしい。山上には特に社のようなものは見あたらないが、登り口と北尾根に石像があった。城跡はあまり明瞭ではなく、遺構はあるものの小規模である。

二つ山城はその名が示すように東西に二つの峰があり、西が高く東が低い。「島根県遺跡データベース」では西側に城マークが付いているが、現状では西側の山頂部は特に削平されておらず、ややデコボコした地形になっている。ただ、北方の尾根に一条の堀切らしき地形が付いている。

一方東の峰はやや雑な削平ながら東へ向かって段が築かれ、一部浅い空堀が残る。また南下には腰曲輪が一段ある。この山に登る道かあるいは朝日山への参道がこの東の峰から南へ伸びた尾根にあり、良く歩かれた堀底道になっている。この尾根道沿いに小段が続いており、堀切とそこから伸びる竪堀が残っている。その先端部の林道付近にも堀切状の地形があるが、切通しのようでもある。

案 内

金剛寺を過ぎて更に山上に上がっていくと舗装路から未舗装路へと変わる。さらに上がると交差点があるので左へ曲がる。道なりに進むと大きく右カーブとなるが、その手前に山に入って行く道が見える。ここが入口。カーブを曲がった先に車を駐めるスペースがある。

2.3km 長江駅
2.6km 朝日ヶ丘駅