伯耆 田内城ほうき たうちじょう

TOP > > (伯耆国/鳥取県) > 田内城
伯耆 田内城の写真
山名氏
歴 史

築城年代は定かではないが興国年間(1340年〜1346年)に伯耆国守護山名時氏によって築かれたと云われる。

上野国山名城主であった山名時氏が伯耆国の守護となった時に、その拠点として築いた城で、嫡男山名師義を配した。

延文年間(1356年〜1361年)に師義は打吹城を築いて居城とし、田内城は廃城になったという。

説 明

田内城は天神川に小鴨川が合流する地点の西側にある丘陵に築かれている。城山は小鴨川に面した東側は急峻な地形で、ここには建武4年(1357年)山名時氏が国を鎮める祈願所として建立したと伝わる田内神社がある。

現在城山の山頂には模擬櫓が建てられている。 この最高所を主郭として北へ続く尾根と西の尾根に曲輪が配されている。北下にある二郭は両側を土塁状に残している。山道はここから西の尾根に降るように付いており、それを降ると堀切と竪堀が連携したような遺構が残っている。 北へ伸びた尾根には南北に長い曲輪が広がり、南西端に土塁が残り虎口がある。西の山腹には堀底路か横堀状の遺構があり、竪堀と連携している。

模擬櫓の写真

模擬櫓(模擬 櫓)

案 内

小鴨川に架かる巌城橋の付け根、城山の南麓に釈迦堂があり、その脇に登山口がある。

1.7km 倉吉駅
5.1km 下北条駅