備前 徳倉城びぜん とくらじょう

TOP > > (備前国/岡山県) > 徳倉城
備前 徳倉城の写真
土倉城,徳蔵城
松田氏,宇喜多氏
歴 史

築城年代は定かではない。 南北朝時代に須々木氏の居城であったともいわれるが定かではない。

金川城主で西備前一帯に勢力を拡げた松田氏の一族宇垣氏が代々居城とし、天文年間(1532年〜1555年)から永禄5年(1562年)頃には宇垣一郎兵衛が城主であった。 永禄11年(1568年)宇喜多直家によって金川城の松田氏が滅ぼされると、徳倉城も宇喜多氏の手に落ち、宇喜多の重臣遠藤河内守が城主となった。

関ヶ原合戦によって宇喜多氏が滅び、小早川秀秋が備前に入部すると廃城となった。

説 明

徳倉城は高尾山から北へ伸びた山塊の先端頂部にあり、三谷川に面した標高232mの山頂に築かれている。

徳倉城は山頂の本丸を中心に南北の尾根と北東の尾根に曲輪群を配し、東へ伸びた尾根に出丸を設けている。本丸部分以外は階段状に曲輪を配し、堀切によって遮断する一般的な中世山城の形態を成しているが、本丸部分のみは高石垣が設けられている。

本丸は南北に長い曲輪で妙見堂が鎮座している。石垣は東面に設けられており、坂虎口に対して横矢の張り出しがある。南端には幅1m程の多聞櫓跡のような遺構があり、中央に階段が付いている。

もう一つ興味深い遺構は搦め手側にあり、鞍部から東の徳蔵神社に向かって降りる道沿いに堀底道のような空堀遺構が残っている。幅が狭い割に深さがあり、水が流れている形跡もない。案内板によれば500m程の規模で残されているようで、地図に当てはめてみるとちょうど南側の尾根続きの部分を遮断できる規模である。

徳蔵神社には城主の宇垣一郎兵衛の供養塔がある。

案 内

徳蔵神社の近くの県道61号線沿いに案内板が設置されており、ここにパンフレットが用意されている。

大手道は案内板から西に向かって行き、三谷川沿いの旧県道付近に入口がある(地図)。駐車場はないが、県道沿いに路側帯があり駐車可能である。大手から登り搦め手側から降りてくるのが良いだろう。

3.4km 野々口駅
3.9km 金川駅