淡路 勝間城あわじ かつまじょう

TOP > > (淡路国/兵庫県) > 勝間城
淡路 勝間城の写真
歴 史

詳細不明。 北方500m程の所にあった中堂の城と絶えず戦っていたとの伝承が伝わるのみ。

説 明

勝間城は北東方向に伸びた舌状の丘陵に築かれている。現在、南の堀切脇まで宅地化されているが、日本城郭体系に掲載されている縄張図の部分は完存している。

勝間城は南側に堀切を設けて先端部を切り離した単郭の城で、曲輪は南北に長く、西から南にかけてl字状に土塁が残っている。先端部にももう一条堀切が残っているようであるが、こちらは薮深く確認できていない。 現状虎口は明確ではないが、南の堀切に面した土塁の脇から堀切を介して南東側に降りる道が付いている。

南の宅地部分に「鍛冶屋原」、西側が「上の土居」その東に「蔵屋敷」の地名が残るという。

兵庫県洲本市金屋
3.7km 淡路 猪鼻城