土佐 岡本城とさ おかもとじょう

TOP > > (土佐国/高知県) > 岡本城
巣ノ森城
市指定史跡
石垣,土塁,郭,堀
佐伯経貞(堅田小三郎)
歴 史
築城年代は定かではない。 南北朝時代には北朝方の佐伯経貞(堅田小三郎)の居城であったといわれる。 その後津野氏の支城となり一条氏、後に長宗我部氏に属した。
説 明
城は標高169mの山頂とその西にある頂部に築かれている。 東の頂部には社が建てられその東側には一段高くなった削平地がある。西の頂きに続く尾根には三重堀切で断ち切られ、これは北と東の尾根にもあるらしい。北面には畝形阻塞と呼ばれる連続した土塁状の遺構があるらしいのだが、雑木に覆われているうえ、先の久礼城の散策に時間を取られ陽が傾きかけている為、確認できなかった。
西側の頂きにも尾根を堀切で断ち切った曲輪がある。
案 内
南麓にある新荘小学校の東側の道路を山に向けて進むと谷間に流れる沢があるのだが、その脇を登山道が続いている。 沢には両岸に道があり、山頂に向かって始め左側を登り途中から右側を登った。岩場で一旦道がなくなったようになり、右後方に幅20cmくらいの山道があるのだが、そっちへ行ってはいけない。岩場を乗り越えるとまた道が続き、再び岩場となってそれを乗り越えれば山頂へたどり着く。この道は直接東側の頂きへと続いている。
1.4km 土佐新荘駅
2.2km 大間駅