丹波 宇津城たんば うつじょう

TOP > > (丹波国/京都府) > 宇津城
丹波 宇津城の写真
宇津氏
歴 史

築城年代は定かではないが宇津氏によって築かれたと云われる。 宇津氏は美濃国長森城主土岐氏の末で、宇津郷を領した宇津(宇都)頼顕がこの地に住んだことに始まると云う。

宇津氏は頼顕の後、頼夏、頼高、頼重と続くが、天正7年(1579年)織田信長の部将明智光秀によって攻められ落城、宇津氏は滅亡したという。

文明2年(1470年)宇津嶽山城主が宇津頼夏と伝えられており、宇津氏の初期の居城は宇津嶽山城で、頼高の頃に宇津城を築いて居城とし、宇津嶽山城を支城としたとも考えられている。

宇津城は桂川の北岸、八幡神社の北背後の山に築かれている。

北から南へ張り出した尾根の南端頂部を主郭とし、北に二段の曲輪、南に東西二つの腰曲輪を設けている。

主郭の北端には土塁、東側面に石積が残り、南には石積されたスロープが腰曲輪に通じる。北尾根は鞍部を利用し、両側を削り落としたような形で不明瞭な堀切になっている。南東尾根にもu字の堀切が残っている。

案 内

登山道は東の谷に付いている。八幡神社の東に粟生谷のバス停がある。ここから山の谷間にある林道に入っていくと橋が架かっている。この橋の北側に山へ登っていく道が付いており、これを登ると北尾根の鉄塔下に出る。あとは尾根を南へ進めば城跡に至る。(地図)

7.1km 日吉駅
8.2km 船岡駅