日向 松尾城ひゅうが まつおじょう

TOP > > (日向国/宮崎県) > 松尾城
日向 松尾城の写真
三股城,三俣城
城 主
肝属兼重,肝属兼重,和田氏,高木氏,樺山安芸守,川崎甲斐守,村山氏,北郷氏
歴 史
築城年代は定かではないが建武年間(1334年〜1338年)肝属兼重によって築かれたと云われる。 建武3年(1336年)頃には肝属兼重、延文年間(1356年〜1360年)頃には畠山義顕も在城したといわれ、後に和田氏、高木氏が城主となったが、両氏が島津氏に殺されると樺山安芸守が城主となった。
明応4年(1495年)伊東氏の所領となり、伊東氏八外城の一つとして川崎甲斐守、村山氏が城主となったが、後に北郷氏によって攻められ落城した。
説 明
あじさい公園にあり天守を模した展望台があるが、城郭に関する説明はなく、模擬天守内に発掘調査時の写真が飾られ、そこに唯一「松尾城」の名が記されている。
1.2km 山之口駅
2.8km 餅原駅