肥前 水ヶ江城ひぜん みずがえじょう

TOP > > (肥前国/佐賀県) > 水ヶ江城
肥前 水ヶ江城の写真
水ヶ江龍造寺氏
歴 史

築城年代は定かではないが文明年間(1469年〜1487年)に龍造寺康家によって築かれたと云われる。 村中城主龍造寺康家が文明年間(1469年〜1487年)に村中城を嫡男胤家に譲り隠棲して新館に移ったのが水ヶ江城の始まりである。

康家が没すると龍造寺家兼が継いで西館・中館・東館などと呼ばれる周囲に堀を巡らせた五館の曲輪群を構え、水ヶ江城と呼ばれた。 この家兼の曾孫にあたるのが龍造寺隆信で、分家である水ヶ江龍造寺氏から出て本家である村中龍造寺氏も継承し戦国大名として勢力を伸ばした。

説 明

水ヶ江城は現在の乾亨院一帯に築かれていた。乾亨院の西側にある小公園が龍造寺隆信誕生の地として市指定史跡となっており、ここに隆信公胞衣塚がある。

龍造寺隆信の墓は佐賀藩鍋島家と同じく佐賀市本庄町にある高伝寺(地図)にある。 また、龍造寺隆信が討たれた沖田畷(長崎県島原市北門町地図)には龍造寺隆信の供養塔と隆信を祀った二本木神社がある。 鍋島家の墓碑は本庄館を参照。

2.5km 佐賀駅
4.1km 鍋島駅