常陸 三階城ひたち さんがいじょう

TOP > > (常陸国/茨城県) > 三階城
常陸 三階城の写真
安房城
安房氏
歴 史

築城年代は定かではないが安房氏によって築かれたと云われる。 安房氏は徳宿城主徳宿秀幹の長子俊幹が安房に配され安房氏の祖となった。

安房氏は応永年間(1394年〜1428年)に宮ヶ崎氏とともに上杉禅秀の乱に参加して討死し滅亡した。その後、三階城には鹿島氏老臣額賀大炊助が居城したという。

三階城は鉾田川東岸の北西に突き出した段丘端に築かれている。

三階城はこの辺りの城としては珍しく、山頂の主郭を同心円状に取り巻くように、二郭、横堀、三郭と配しており、それが遠方から見ると三階に見えたことからこの名が付いたと云われている。

主郭はやや南北に長く土塁が取り巻き、現在西と東にそれぞれ開口部がある。主郭の下はこれを取り巻くように二郭があり、西側は狭く傾斜する。二郭の外側を大きな横堀が巡っているが、その外側部分を曲輪として造成し、曲輪の外側は急峻な切岸となっている。

現状主郭の東から二郭の東へ虎口が直線的に開いているが、これは空堀を廻って主郭まで道を付けているので原因で、これが本来の虎口なのかは検討する必要がある。

案 内

入口は西の水田側にある。南の県道に三階城跡の道標があり、そこから未舗装の農道が入口まで続いてるが狭い。駐車場もなく、農道の脇に突っ込んで駐めるしかない。

1.7km 鉾田駅
1.8km 新鉾田駅