淡路 高崎台場あわじ たかざきだいば

TOP > > (淡路国/兵庫県) > 高崎台場
淡路 高崎台場の写真
台場
石垣,土塁
徳島藩
歴 史

安政元年(1854年)徳島藩によって築かれた。 この台場の石垣石は島の北端にあった由良城から転用したものだといわれる。

説 明

高崎台場は由良港沖に浮かぶ成ヶ島の南端に築かれている。明治以降も由良要塞として活用されており、現在では灯台が建っている。

高崎台場は明治以降も昭和初期まで使われた砲台であり、内部には要塞化された跡が今でも残っている。外周を廻ると外海に面した東側には大部分石垣が残っており、良く見ると刻印された石が利用されているのがわかる。海岸には矢穴のあいた石も点在しており、由良城から運ばれたものと云われている。大潮の干潮時など、潮が十分引いた状況であれば台場を一周することが可能であるが、南側はテトラポットを使って巡る形となる。

案 内

成ヶ島渡船があり、わずか1分ほどで渡ることができ、無料の駐車場もある。

兵庫県洲本市由良町由良
0.5km 淡路 生石台場