薩摩 内田城さつま うちだじょう

TOP > > (薩摩国/鹿児島県) > 内田城
薩摩 内田城の写真
丘城
詳細不明。別府城の支城という。
説 明

城は北東に派生した尾根にあり、北側の川沿いに通路があるが途中で崩落している。この通路へ向かう途中に島津忠良の第二夫人である桑御前の墓があった。

頂部は広く削平されており北側に虎口らしい凹みがあり、そこから堀底道が北側へ降りている。これは登る時に利用した北側の通路へ続いているものと思われる。 南側に堀切があるか確認しようと進んだが、草木にまぎれてイバラが大量に生えており撤退...。 現在尾根の先端部分が土取りされており、南側に重機で切り開かれた道が付いている。

案 内
国道226号線の高架下を加世田運動公園へと続く新しい道があるが、高架橋の下を右の細い道へと入ると「桑御前の墓」への案内がある。「桑御前の墓」へと向かいその奥の川を渡って川沿いを歩いて途中からよじ登る。
鹿児島県南さつま市加世田白亀
0.5km 薩摩 上ノ城