近江 朽木陣屋おうみ くつきじんや

TOP > > (近江国/滋賀県) > 朽木陣屋
近江 朽木陣屋の写真
朽木城,朽木館,朽木屋敷
石垣,堀,井戸
朽木氏
歴 史
築城年代は定かではないが江戸時代初期に朽木氏によって築かれた。 朽木氏は高島七頭の一人で宇多源氏佐々木信綱を祖とする。 信綱は近江守護で承久の乱の戦功により、高島郡朽木荘の地頭職を得て、信綱の曾孫である義綱の時、朽木氏を名乗った。
朽木氏は足利将軍が京での戦乱を避け、朽木谷へ逃れてきたのを度々もてなしている。
元亀元年(1570年)織田信長が越前朝倉氏を攻めたとき、浅井氏が朝倉氏と結んで信長の退路を断った際に、松永秀久の説得に応じて信長を応対し京へと案内した。 また、関ヶ原合戦においては当初西軍に付いていたが、途中で徳川方へ寝返り、その結果九千五百石を安堵され、一万石に満たないものの大名格の交代寄合として江戸に参勤した。
朽木氏は薩摩島津氏、肥後相良氏などと同じく中世から明治まで一貫して在地を治めた数少ない家である。
説 明
現在はわずかに石垣と井戸そして水堀の一部が遺構として見られ、朽木資料館が建てられている。
朽木資料館があり無料で見学できる。最寄り駅(直線距離)
9.5km 安曇川駅