近江 朽木氏岩神館おうみ くつきしいわがみやかた

TOP > > (近江国/滋賀県) > 朽木氏岩神館
近江 朽木氏岩神館の写真
居館
庭園,石垣,土塁,堀
朽木氏
歴 史
承久3年(1221年)佐々木信綱によって築かれた。 朽木氏は高島七頭の一人で宇多源氏佐々木信綱を祖とする。 信綱は近江守護で承久の乱の戦功により、高島郡朽木荘の地頭職を得て、信綱の曾孫である義綱の時、朽木氏を名乗った。
享禄元年(1528年)足利義晴が朽木稙綱を頼って京より逃れてくると、稙綱は庭園を造るなどもてなした。
関ヶ原合戦で東軍に寝返った朽木氏は、九千五百石を安堵され朽木陣屋を築き、一万石に満たないものの大名格の交代寄合として江戸に参勤した。
説 明
現在は興正寺で「旧秀隣寺庭園」が名勝となっており観光客を集めている。 遺構は前面の石垣と本堂の左手奥に土塁・空堀があるのだが、庭園をじっくり見ていたら散策するのを忘れてしまった...。
滋賀県高島市朽木岩瀬
1.1km 近江 入部谷城