武蔵 龍谷山城(毛呂山町)むさし りゅうがいさんじょう

TOP > > (武蔵国/埼玉県) > 龍谷山城(毛呂山町)
武蔵 龍谷山城(毛呂山町)の写真
竜ケ谷城
曲輪,堀切,竪堀
毛呂氏
歴 史

詳細不明。大永4年(1524年)北条氏綱に属していた毛呂城主毛呂氏を上杉氏が攻めているが、この戦いの舞台となった毛呂城はこの龍谷山城ではなかったとの説もある。

説 明

龍谷山城はゴルフ場のなかにある標高203mの竜ケ谷山に築かれており、現在は参道が整備されている。

この辺りには要害が転訛したリュウガイ/竜谷/龍崖などの山名が多く、ここもその一つである。

主郭は神社境内となっており西側が一段小高くなる。主郭の北東尾根側に小規模な二条の堀切が確認できる。

主郭の南西下に二郭があり、社務所などが建っている。ここの北端部に北側面に落ちる竪堀が確認できる。

二郭の南下、南東に長く伸びる尾根が三郭とされる。

案 内

南側の道路沿いに雷電神社入口の看板が出ている。ここからゴルフ場の敷地を通って行く参道が整備されている。

ここから細い道を登って行くとゴルフ場との間にフェンスがある。このフェンスの手前に一台程度駐車できるスペースもある。フェンスを開口して道標に従って登って行くと神社に至る。

1.4km 毛呂駅
2.1km 武州唐沢駅