美作 槇山城みまさか まきやまじょう

TOP > > (美作国/岡山県) > 槇山城
美作 槇山城の写真
真木山城,真木城,槙ヶ城
三輪与三兵衛

築城年代は定かではない。

天正3年(1575年)には備前国虎倉城主伊賀久隆の拠点となっていたが、高田城主三浦氏の家臣牧菅兵衛によって夜討を受けて落城した。

天正8年(1580年)頃には毛利氏の家臣三輪与三兵衛、天正11年(1583年)頃には宇喜多氏の家臣江原親次の属城となっていたと云われる。

説 明

槇山城は備中川の南岸にあり、石ヶ城とは谷を挟んで対峙する位置に築かれている。

槇山城は標高260m付近の山頂に主郭、そこから南西に張り出した尾根の先端に出丸を設けた城である。現在は材木切り出し用の作業林道がこの主郭と出丸との間まで通じており、その間は大きく破壊されている。

南西の出丸部分は頂部に円形の削平地があるのみ。主郭は山頂を削平して南側にスロープを設け南西に虎口が開く。その下で更に箱形に窪んで岩が露出した地形があり、ここも虎口になっていたようである。その北側には帯曲輪に低い土塁が付いているが、横矢にはなっていない。ここから西側には若干削平された帯曲輪が確認できる程度である。主郭の東下には一条の堀切があり、東側斜面に竪堀のような地形が一条確認できる。

3.2km 美作落合駅
5.9km 古見駅