出雲 立花城いずも たちばなじょう

TOP > > (出雲国/島根県) > 立花城
出雲 立花城の写真
竪土塁,曲輪,堀切,畝状竪堀群,竪堀
立花城縄張図

詳細不明。高櫓城の支城と伝えられる。

説 明

立花城は朝原川に面した山に築かれており、現在はすぐ下に新しい県道が走っているが、集落のある朝原川との比高は約100mである。

単郭の城で曲輪内部は東が高く北から西にかけてやや低く段分けされている。この主郭の周囲に高い切岸を設け、南東背後の尾根を二重堀切1で遮断し、周囲に畝状竪堀群を配しており、堅固な備えをしている。

南東背後の尾根を遮断する二重堀切1は大規模で、北は堀切から伸びる竪堀の間にさらに竪堀6を配置する念の入れ用である。

比較的緩やかに伸びる南西尾根は短い放射線状の畝状竪堀群4を設け、その下方を堀切3で遮断している。現状堀切3の南端に登ってくる山道がある。

北側面にも高い切岸の下方に畝状竪堀群5を設けている。畝状竪堀群4との間は比較的急峻であるため設けなかったのであろう。一方南にも二条の竪土塁2が確認できる。

二重堀切1から南方に伸びる尾根の先に土橋がかかっているが、これは城郭遺構ではないと思われる。

案 内

東の谷間にある民家の先から林道があり東背後の尾根上を通っている。この道は荒れていて車は無理だが歩くのにはそれほど支障はない。ただ林道から城跡のある尾根に少し降りる部分が熊笹でわかりにくい。

主な参考文献
都道府県別日本の中世城館調査報告書集成(16)(東洋書林)(島根県中近世城館分布調査報告書)
島根県出雲市佐田町須佐
1.1km 出雲 尾崎山城