石見 矢川城いわみ やがわじょう

TOP > > (石見国/島根県) > 矢川城
石見 矢川城の写真
矢ヶ尾城

矢川城はは小角川や長安川に囲まれた標高440m程の山に築かれている。

東西に伸びた尾根に東西二つの曲輪群があり、その間は四重堀切で遮断されている。全体的に熊笹が茂っており地表面の確認は難しいものの、遺構の状態は良好である。

西曲輪群は東曲輪群より標高が高く、山頂を中心に北と西に段曲輪を備えている。西尾根の先端は横堀状の堀と竪堀を組み合わせて遮断する。また北尾根の先端も二重堀切であるが、西下にも連動したコの字の堀切を設けてあり、堅固に備えている。

東曲輪群は東西に長く伸びた曲輪群で、西端は土塁が付き南北に腰曲輪が一段付いている。東端はやや小さな堀切が北と東にあり、その間に連続竪堀がある。

案 内

熊笹が茂っているので、どこから登っても大差ない。東の尾根からのほうが比高が少ない。

島根県浜田市弥栄町大坪
1.8km 石見 矢懸城