石見 花城いわみ はなじょう

TOP > > (石見国/島根県) > 花城
石見 花城の写真
花の城,中谷城,姫ノ城
曲輪,堀切,畝状竪堀群
花城縄張図

説 明

花城は周布川に沿って北へ伸びた尾根の先端頂部に築かれている。現在は登山道が整備されているが、かなりの急坂である。

主郭は北端最高所にあり、北に向かって腰曲輪II、IIIを連ねる。この主郭より北側の曲輪群は造成がしっかりしている。東西ともに急峻な地形であるが、腰曲輪IIの西側面に三条の浅い畝状竪堀群3が確認できる。

主郭から南へ続く尾根には造成の甘い曲輪IVが続くが、南端に大きな堀切2を設けている。さらに自然尾根が南へ続くがその先に浅い堀切1が確認できる。『金城町誌-第六巻』に掲載されている図面ではさらに南へ城域が続き、標高500mに登る手前の鞍部を堀切として記すが自然地形である。

案 内

北麓の国道に面して案内板が設置されており駐車可能。その奥に登山口があり五輪塔などが途中にあるが、花城に向かう道は急坂で階段が設置されているものの落ち葉で埋もれ滑りやすい。

金城町誌-第六巻
日本城郭大系〈第14巻〉鳥取・島根・山口(新人物往来社)