伊勢 西行谷城いせ さいぎょうだにじょう

TOP > > (伊勢国/三重県) > 西行谷城
伊勢 西行谷城の写真
愛州内膳正
西行谷城縄張図
歴 史

城主は愛州内膳正と伝えられ、永禄年間(1558年~1570年)に北畠具教によって滅ぼされたという。

説 明

西行谷城は鶴路山から北西に伸びた尾根の一つ、標高90m付近に築かれている。

山頂部に東西二段、南下に細長い帯曲輪を持つ主郭があり、東背後を岩盤を堀切1で遮断している。主郭部には所どころ石積みらしきものが残されているが、ほぼ崩れているようだ。

堀切1の東側にも平坦面があるが、切岸過去は施されていない。南下には堀切状地形があり、東は谷下まで続いているようである。ただ、この地形は林業など後世の改変によるものではないだろうか。

案 内

北西麓に一般廃棄物処理施設があり、その先から林道が続いている。林道入口となる部分からそのまま山に入り登って行けば主郭に達する。林道入口付近に駐車可能。

日本城郭大系〈第10巻〉三重・奈良・和歌山(新人物往来社)
中部地方の中世城館 <5> 愛知2・三重(東洋書林)(三重の中世城館)
三重県度会郡南伊勢町伊勢路字椿谷
0.7km 伊勢 伊勢路城(南城)