伊勢 伊勢路城(北城)いせ いせじじょう

TOP > > (伊勢国/三重県) > 伊勢路城(北城)
下村城
下村掃部
伊勢路城(北城)縄張図

詳細不明。城主は下村掃部と伝えられる。

説 明

伊勢路城(北城)は旧穂原小学校の西側にある山の標高75m付近に築かれている。

地元の方の話では、この北城は砦で、南城が居城と伝えられているようである。

北城は単郭ながら南を除く三方に土塁があり、東西両尾根を堀切で遮断している。土塁は北端が一番高く、曲輪も北側が一段高くなっている。大手は南側と考えられ、南西隅に虎口と思われるスロープがあり、降った先に鈎状に屈折した枡形状の地形がある。この周囲には列石や崩れた石が落ちている。

南東隅にはやや入隅になった石垣があり、土塁の内側や外側、岩の間にも石を積み上げるなど、全体的に多く石積みを伴った城となっている。

案 内

旧穂原小学校前から避難用階段を登ると南城に至る、そこから北側に続く鉄塔整備道をたどると北城に至る。

主な参考文献
中部地方の中世城館 <5> 愛知2・三重(東洋書林)(三重の中世城館)
日本城郭大系〈第10巻〉三重・奈良・和歌山(新人物往来社)
三重県度会郡南伊勢町伊勢路字下出