肥前 梶谷城ひぜん かじやじょう

TOP > > (肥前国/長崎県) > 梶谷城
肥前 梶谷城の写真
勝谷城
石垣,郭
松浦氏
歴 史

築城年代は定かではないが、松浦氏の祖、源久によって築かれたと云われる。 源久は摂津国渡辺荘から今福に下向して宇野御厨検校および検非違使となり、梶谷城を築いたという。

松浦氏の惣領は南北朝時代には武辺城大智庵城へ拠点を移し、さらに飯盛城を居城とし相神浦松浦氏とも呼ばれた。

永禄10年(1567年)相神浦松浦親は平戸松浦隆信によってほぼされ、梶谷城もまた平戸松浦氏の支城となった。

説 明

梶谷城は伊万里湾に面した標高191.0mの城山に築かれている。現在は城址公園として整備されている。

梶谷城は総石垣の山城で、山頂の主郭には天守台、東に張り出した東櫓台がある。いまの公園遊歩道は北から登るルートが整備されているが、大手は主郭の西下にあり枡形となっている。残念ながら、主郭の北面の一部石垣を除き、大半の石垣は草木に埋もれ、また崩れるがままとなっており、非常に残念な整備状態である。

案 内

国道沿いに道標がある。国道から細い山道を道しるべに従って進めば公園駐車場が有り、トイレも完備している。

1.5km 福島口駅
1.5km 今福駅