越前 茶臼山城(栃川)えちぜん ちゃうすやまじょう

TOP > > (越前国/福井県) > 茶臼山城(栃川)
越前 茶臼山城(栃川)の写真
曲輪,堀切,畝状竪堀群,竪堀
茶臼山城(栃川)縄張図

説 明

茶臼山城は栃川集落センターの北東にある比高60mほどの山に築かれている。

『越前中世城郭図面集III』では『福井県埋蔵文化財遺跡地図』の茶臼山城の位置が違っていたようで、栃川城として紹介されている城であるが、現在は『福井県埋蔵文化財遺跡地図』も修正されて、当城が茶臼山城となっている。麓に住んでいる方は城跡があるのは知らなかった。

茶臼山城は南端から西へ伸びた尾根の先端頂部に築かれており、北西下に腰曲輪II、南下に腰曲輪IIIを配置する。

腰曲輪IIの下には畝状竪堀群1があり、北端の竪堀は規模が大きく腰曲輪IIの脇から落ちている。

南東側面には放射線状に畝状竪堀群4があるが、ここは緩斜面地形で1に比べると浅い。

主郭から北東へ伸びた尾根は土橋が架る堀切3があり、北側面の緩斜面には二条の連続竪堀2がある。北東に続く尾根は自然地形であるが、北端部はやや削平され切岸も若干確認できる。主郭には石祠が祀られ、切岸下には石仏があるが、ここから南東に下ると薬晃庵というお堂があるようなので、それに関係したものであろうか。

案 内

栃川集落センターに駐車可能。動物除けの柵が巡っているが、南西隅から左上に少し登った所に開口部がある。

5.0km 神明駅
5.2km 鳥羽中駅
5.5km 水落駅
5.8km 三十八社駅
6.3km 泰澄の里駅
越前中世城郭図面集III(桂書房 )
日本城郭大系〈第11巻〉京都・滋賀・福井(新人物往来社)
中部地方の中世城館〈1〉新潟・福井 (都道府県別日本の中世城館調査報告書集成)(東洋書林)(福井県の中・近世城館跡)
福井県丹生郡越前町栃川
0.9km 越前 東乙坂山城