越後 町田城えちご まちだじょう

TOP > > (越後国/新潟県) > 町田城
越後 町田城の写真
田川城
歴 史

築城年代は定かではないが鎌倉時代前期に北条朝時の家臣田川右近によって築かれたのが始まりとされる。

天正6年(1578年)御館の乱のとき町田城を守備していた軍勢は上杉景虎方となり、天正7年(1579年)に景勝方の上野九兵衛尉によって攻め落とされた。

説 明

町田城は荒戸溜池の東に聳える山塊の標高130m付近から西北西に延びた尾根に築かれており、顕法寺城とは尾根続きである。

町田城は主郭から東へ伸びた尾根を四重の大堀切で遮断し、そこから西の尾根に堀切で遮断した曲輪を連続して配した連郭式山城である。堀切は概ね連続堀切となっており、東西250m程の規模である。以前は看板などが整備されていたようで、町田集落に入る道には大きな案内標識が建っているが、現状は主郭に天守閣跡の小さな看板がぶら下がっている程度で、登山道入口などの案内もなされていない。

案 内

町田集落から顕法寺集落へ続く林道があり、主郭の南東に少し離れた位置にある鉄塔へ登る道が利用出来る。この入口付近に駐車スペースも確保されている。(地図)

鉄塔から西へ尾根伝いに進んでいけば背後の四重堀切に至り、そのまま尾根伝いに降りていく道がある。道なりに降りると先端尾根の南西下に出てくるが、水田の反対側の山林の中であるため、知らないとこちらから登るのは不可能に近い。(出てくる所)

2.4km 大池いこいの森駅
2.8km くびき駅