豊後 石垣原 大友義統本陣ぶんご いしがきばる おおともよしむねじん

TOP > > (豊後国/大分県) > 石垣原 大友義統本陣
豊後 石垣原 大友義統本陣の写真
陣所
大友義統
歴 史

慶長5年(1600年)関ケ原合戦のおり、西軍は大友義統を旧領国の豊後へ派遣し、徳川方であった細川忠興の支城で松井康之が城代を務めていた木付城の攻略を命じた。

大友義統は海路で別府浜脇浦に上陸して立石村に布陣し、木付城の攻略を開始、一方細川方は中津城の黒田如水や熊本城の加藤清正などに援軍を要請し、木付城を出て実相寺山一帯に布陣、黒田如水の援軍と合流して大友軍と対峠した。

石垣原合戦は黒田軍の先陣が実相寺山に到着したころから始まり、当初は大友軍が優勢であったが、黒田軍の二番隊が合流するころから形成が逆転し、大友方の吉弘統幸、宗像掃部も討死、大友義統が降伏して終結した。

説 明

大友義統本陣は海雲寺の南西にある個人宅の辺りに置かれていた。この地は大友旧臣古屋氏の屋敷で、ここを本陣にしたと云われている。

現在は顕彰碑や石碑が建てられており、海雲寺には「大友義統公剃髪の寺」の看板がある。また西側にある天満神社の境内には宗像掃部の墓がある。

道は狭いが天満神社に駐車場がある。

3.2km 別府駅