備前 鍋谷城びぜん なべたにじょう

TOP > > (備前国/岡山県) > 鍋谷城
備前 鍋谷城の写真
石垣,土塁

説 明

大手城は宇甘川の北に聳える標高340mの山頂に築かれていたという。 山頂から南東へ伸びた尾根には鍋山城大手城が残る。 「おかやま全県統合型gis」に従い鍋谷城として紹介するが、「戦国山城を攻略する−キャッスリング入門」の示す鍋谷城は鍋山城を参照して頂きたい。

山頂一帯はなだらかな地形で、gpsを頼りに山頂を探す程に広くなだらかな地形が拡がっている。この中で人工的な所は国土地理院の25000分の1地図で山頂のv字状になった地形の南端にある。

ここにはわずかな高さではあるが石積された段があり、平地を区画するような土塁が残っている。しかし、城郭遺構といえるような明瞭な遺構は見あたらなかった。

案 内

鍋山城の主郭から北西に伸びる尾根伝いに登ることができる。尾根道のマーキングテープに従って進んで行くと林道に出るので、左へ曲がって行くと山頂の東側付近にでる。林道は軽トラと思われる轍を確認することができるが、この道がどこからどこへ通じているのかはわからない。

岡山県加賀郡吉備中央町下加茂
0.5km 備前 鍋山城