安芸 曾場が城あき そばがじょう

TOP > > (安芸国/広島県) > 曾場が城
安芸 曾場が城の写真
大山城,飯田城,曾都山城,杣城
石垣,郭,堀,井戸
飯田氏,杉野氏
歴 史
築城年代は定かではないが大永年間(1521年〜1528年)飯田頼氏によって築かれたと云われる。 飯田氏は周防大内氏に属していたが大永3年(1523年)出雲尼子氏が安芸国鏡山城を落としたため、逃れて帰農したという。 その後、大内氏が西条盆地の尼子方を一掃すると杉野氏が城主となった。
説 明
城は曾場ヶ城山の山頂から東に伸びる尾根方向に築かれている。 登る途中には木戸跡のような大石を迂回するように道が付いている。三の丸と書かれた削平地から東へ進むと南に向かって帯曲輪状の段が数段あり、その下には広い削平地が見られる。
更に登ると「午の段」と書かれた削平地に付き、この上が二の丸である。 二の丸から矢竹の群生のトンネル道を進むと本丸に付く。 本丸は西面は確認できなかったが、南北東面に石垣が残り、東側には石組の残る井戸がある。北側には犬走りがあり、南側にも削平地がある。西側へ進むと二重堀切があり、一旦降った後、登りつめると山頂でここは一ツ城と呼ばれる削平地がある。
案 内
登り口はいくつかあるようだが、西条バイパス(国道2号線)の八本松トンネル東側を降り、南側に進み直ぐに右へ曲って城山の南を走る道路へ、途中に登り口の案内があり、直ぐ先の広い路肩に駐車する。最寄り駅(直線距離)
1.6km 八本松駅
4.2km 寺家駅