丹後 大久保山城たんご おおくぼやまじょう

TOP > > (丹後国/京都府) > 大久保山城
丹後 大久保山城の写真
大窪山城
土塁,郭
小倉播磨守,野村将監
歴 史

築城年代は定かではない。城主は小倉播磨守あるいはその家臣野村将監などが伝えられる。小倉播磨守は上宮津城主とも伝えられ、かつて大久保山城下にあった小倉氏の菩提寺である盛林寺も、江戸時代初頭に上宮津城下に移され現存している。

説 明

大久保山城は桜山天満宮の南から、智源寺の西の方に南北に伸びた丘陵に築かれていた。幕末には島崎砲台の土取場になり、本荘神社の境内や水道施設、畑の開墾など遺構は大きく破壊されているようである。

桜山天満宮の南にある桜山公園の入口に大久保山城の案内板が設置されている。ここから山へ入って行ったが、途中に畑があり通ることができなかった。智源寺の墓地から尾根上に登る道があり、そこから入ると東側に土塁の付いた曲輪が残っている。

案 内

桜山天満宮から桜山公園に登る所に大久保城の案内板がある。ここには宮津藩最後の藩主宗秀と宗武の墓碑がある。

智源寺は宮津藩京極高広の母総持院殿の為に建立した寺院で、京極高国の弟京極高治、真田幸村に従って大坂の陣を戦った伊木常紀の墓などが残る。

0.7km 宮津駅
1.3km 宮村駅